ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД «КОЛОСОК»
Уважаемые родители, правильно
организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему
пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными
солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития
детей дошкольного возраста.
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания
условий
Пищеблок:
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам
к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из:
овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной
обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной
посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Поставщиками детского
сада являются:
Наименование
поставщика |
Адрес поставщика |
Поставляемая продукция |
ООО «ГАЛАНТ» |
428022, Чувашская
Республика, г. Чебоксары, ул. Декабристов, д.33 а, 317 оф |
Овощи, бакалея, мясо
говядины (лопаточный отруб без голяшки) и птицы (курица замороженная
фасованная) |
ИП Радаев Алексей
Алексеевич |
Чувашская Республика,
г. Чебоксары ул. Гражданская, дом
60, корпус 1, квартира 36. |
РЫБА (Минтай с/м б/г L
35-40) |
ОБЩЕСТВО С
ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОЛОКО" |
429170, Российская Федерация, С
ШЕМУРША, Р-Н ШЕМУРШИНСКИЙ, УЛ ЛЕСХОЗНАЯ, ВЛД. 30 |
молочная продукция |
ООО «Красноармейский
Хлебокомбинат» |
429620, Чувашская Республика,
Красноармейский район, с. Красноармейское, ул. Первомайская, дом 10 |
Хлеб, хлебобулочные
изделия |
Ответственность за написание ежедневного меню лежит на заведующем хозяйством, имеющее профессиональное образование.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении с 10,5-часовым пребыванием детей».
На 1 сентября 2023 года
льготы по питанию имеет 1 ребенок-инвалид, дети из
многодетных семей – 34 человек.
Детей, нуждающихся в диетическом меню – нет.
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации – нет.
ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:
1.
Положение об организации питания в ДОУ.
2.
Приказ об организации питания в детском саду.
3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием детей».
4.Положение о Совете по питанию
5. Положение о бракеражной комиссии.
6.
Приказ о создании бракеражной комиссии.
7.
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на
2019 год.
8.
График закладки продуктов.
9.
График выдачи питания.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И
ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА
1 РЕБЕНКА/СУТКИ) (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13).
Рацион питания
детей в детском саду
различаются по качественному и количественному составу в зависимости от
возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х
лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного
сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад «Колосок» с.
Красноармейское, меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания
(меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в
муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу
дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием детей»
Рацион питания в доу на летний период 2023 года.
Рацион питания в ДОУ на осенне - зимний период 2023-2024 г
График выдачи питания на холодный период
Нормативные
правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Нормативные
правовые акты Президента Российской Федерации
1.
Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об
утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период
до 2025 года»
2.
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении
Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные
акты Правительства Российской Федерации
3.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового
питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства
Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
Федеральные
законы
4.
Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав
потребителей"
5.
Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
6.
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по
социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7.
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»
8.
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»
9.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»
10.
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой
техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с
использованием платежных карт»
11.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в
сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и
муниципальных нужд"
12.
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и
молочную продукцию»
13.
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую
продукцию»
14.
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей»
15.
Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"
Ведомственные
нормативные акты
15.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию
санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных
учреждениях»
16.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих
нормативных и методических документах по гигиене питания»
17.
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. №
213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
18.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация
рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской
Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
19.
Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации 29 апреля 2000 г.)
20.
Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков.
Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в
детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
21.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в
них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. №
23)
22.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)
23.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
(постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. № 36) 30
24.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03
"Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму
работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в
социальной реабилитации" (постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)
25.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»
(постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 17 марта 2003 г. № 20)
26.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля
2003 г. № 59)
27.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
28.
«Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
29.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального
образования» (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45)
30.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)
31.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10
«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в
оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
(постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 19 апреля 2010 г. № 25)
32.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены
решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
33.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И
ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
34.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. №
22)
Методические
рекомендации и указания
35.
Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые
добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок
к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской
Федерации 15 октября 1998 г.)
36.
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и
Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых
продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных
учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и
Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и
подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
37.
Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления
пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004
г.)
38.
Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные
наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24
августа 2007 г.)
40.
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных
завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в
государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа
2007 г.)
41.
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа
2007 г.)
42.
Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской
Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации 18 декабря 2008 г.)
43. Методические рекомендации по организации
питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены
приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. №
213н/178)
Муниципальные
правовые акты
1.
Постановление администрации Красноармейского района № 361 от 28.11.2016
"Об обеспечении бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями
здоровья (ОВЗ) в муниципальных образовательных организациях Красноармейского
района Чувашской Республики"
2.
Постановление администрации Красноармейского района № 198 от 01.06.2017
"Об утверждении положения об организации питания обучающихся в
муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красноармейского района
Чувашской Республики"
3.
Постановление администрации Красноармейского района № 89 от 21.03.2018 "О
внесении изменения в постановление администрации Красноармейского района от
01.06.2017 № 198"
4.
Постановление администрации Красноармейского района № 184 от 07.05.2018
"Об установлении предельной стоимости питания обучающихся
общеобразовательных учреждений Красноармейского района"
5.
Постановление администрации Красноармейского района № 366 от 11.09.2018 "О
внесении изменений в постановление администрации Красноармейского района
Чувашской Республики от 01 июня 2017 года № 198"