Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

                                

Ежегодно в нашей республике регистрируются лихорадочные заболевания с почечным синдромом (ГЛПС).

За два месяца 2018 года в Чувашской Республике зарегистрировано 32 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 12 административных территориях (за 2 мес. 2017 г. – 12 сл.). Показатель заболеваемости ГЛПС составил 2,6 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2 мес. 2017 г. он возрос в 2,7 раза и превысил СМУ на 21,6%.

Случаи заболевания ГЛПС регистрировались в г. Чебоксары (9 сл.), Красночетайском и Шумерлинском районах и г. Шумерля (по 4 сл.), Канашском (3 сл.), Марпосадском (2 сл.); в 6 административных территориях (Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский и Ядринский районы и г. Новочебоксарск) зарегистрировано по 1 случаю.

В феврале зарегистрировано 8 случаев ГЛПС (за 2 мес. 2017 г. – 0 сл.). Вероятными обстоятельствами заражения ГЛПС являлись контакт во время работы с грязной шерстью, контакт с мышами при выполнении различных работ в личном хозяйстве (уход за скотиной, ворошение сена, работа с фуражом и т.д.), при заготовке дров в лесу. Поэтому не считаем лишним напомнить об этом заболевании.

 

            Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе так называемых природно-очаговых заболеваний, то есть таких инфекций, возбудители которых в обычных условиях циркулируют среди различных животных, в данном случае среди грызунов, передаваясь от одного животного к другому. Человек же заражается вторгаясь в этот естественный круговорот возбудителя в природе.

ГЛПС вызывается вирусом. Основным хранителем и источником его служит рыжая полевка. Рыжие полевки обитают в захламленных, лиственных и смешанных лесах. Они охотно заселяют лесные постройки, вагончики строителей, лагерные, дачные домики, шалаши, пасеки, палатки. В больших количествах концентрируются в стогах сена, соломы, кучах хвороста, буртах картофеля, поленницах дров. С наступлением зимы они нередко переселяются в коллективные сады, животноводческие фермы, жилье людей.

В местах обитания эти зверьки своими выделениями – пометом, мочой  загрязняют окружающие предметы, которые служат фактором передачи вируса геморрагической лихорадки. Заражение человека нередко происходит воздушно-пылевым путем во время работ в лесу (валка леса, корчевание пней, разборка и перевозка соломы, сена).

Велико значение заноса инфекции  в рот грязными руками.

Заболевание у человека возникает обычно через 15-17 дней после заражения. У заболевшего внезапно повышается  температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле, с 3-5 дня на коже и слизистых появляются кровоизлияния, часто наблюдаются носовые, маточные и желудочные кровотечения. Поражаются почки, уменьшается  количество выделяемой мочи.

Если заболевший вовремя не обратится  к врачу, могут быть и смертельные исходы.

Как же предотвратить заражение  геморрагической лихорадкой?                                               Основной предупредительной мерой является борьба с грызунами, а также предохранение от контакта с ними  и их выделениями.

Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникали в жилые  и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, полах, вокруг водопроводных, канализационных труб и электропроводов. Вентиляционные отверстия закройте сеткой. Уборку в помещении проводите только влажным способом.

Не загрязняйте пищевыми отходами и мусором постройки, дворы, места работы и стоянок в лесу, в поле, так как  они привлекают грызунов.

Мероприятия по защите от грызунов следует регулярно проводить в коллективных садах, домах отдыха, туристических базах, спортивных лагерях.

Для проведения дератизации (мер по борьбе с грызунами) можно пригласить специалистов или самим раскладывать в норы препараты для борьбы с грызунами, имеющиеся в продаже.

При переборке и перевозке стогов сена или соломы в осенне-зимний период, при уборке помещений, сельскохозяйственных работах связанных с воздействием пыли следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми масками,  а также соблюдать правила приема пищи, воды и курения, в активных очагах ГЛПС.