Формируем навыки правильной еды у дошкольников.

Формируем навыки правильной еды у дошкольников

Сформировать правильную культуру питания можно лишь при условии уважения желаний ребенка и с помощью мягкого, направленного воздействии на его психику. И профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Так в процессе приобщения ребенка к столовому этикету воспитатели ДОУ большое внимание уделяют взаимодействию с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста воспитатели вырабатывают у детей правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Так путем многократных упражнений детьми приобретаются хорошие манеры. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.

Уважаемые родители, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями по сервировке стола, которых вы можете придерживаться дома.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают заранее. Горячее блюда подается после того, как ребенок сядет за стол, второе блюдо по мере того, как дети съедают первое блюдо. При сервировке стола дома старайтесь придерживаться норм питания. Это позволит воспитатель у ребенка привычку доедать все до конца. Использованная посуда тут же убирается.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.