В сентябре образовательные организации создадут и будут постепенно внедрять рабочие программы воспитания

2021 года в соответствии с принятыми поправками к федеральному закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся будет определена система организации воспитательной работы в сфере образования. У образовательных учреждений (детских садов, школ, колледжей, университетов и институтов) будет год времени, чтобы перестроить свои программы воспитания согласно утвержденным поправкам, и начинать эту работу стоит уже с первых дней нового 2020/21 учебного года.

Для Министерства просвещения вопросы воспитания детей всегда были в центре внимания. С 2012 года реализовано несколько  важных инициатив по развитию воспитания в российской системе образования. Воспитательный блок включен во ФГОС начального общего, основного общего, среднего общего образования. 

С 2015 года действует Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Указом Президента РФ № 536 от 29 октября 2015 года создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Она дает школьникам дополнительные возможности для самореализации, воспитывает в них взаимное уважение, ответственность, любовь к Родине. 

Поправки в закон, связанные с воспитанием детей, стали логическим продолжением и развитием государственной политики в области воспитания и на законодательном уровне закрепили механизмы организации воспитания в федеральном законе. 

Для усиления воспитательной работы в системе образования в дополненном законе зафиксировано несколько основных новшеств.  

Во-первых, расширяется само понятие «воспитание»: «формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде». По сути, в дошкольных образовательных организациях, школах, учреждениях среднего профессионального и высшего образования все должно способствовать воспитанию: программы, темы, на которые педагоги общаются с учениками, оформление аудиторий, где проходят занятия, и пространств учебных заведений. 

Во-вторых, дополняется определение образовательной программы: программа воспитания становится неотъемлемой частью основной образовательной программы.

В-третьих, учебно-методическая документация, которая входит в примерную образовательную программу, дополняется примерной рабочей программой воспитания и примерным календарным планом воспитательной работы. Но рабочую программу воспитания и календарный план образовательные организации разрабатывают и утверждают самостоятельно. При этом важно, чтобы отношение к воспитанию не было формальным: план требуется для того, чтобы систематизировать работу, которую учитель считает необходимой, чтобы не упускать важного и постепенно идти к поставленной воспитательной цели. Воспитываем же мы каждым словом, поступком, ответами на детские вопросы, общением с коллегами и родителями детей. 

Примерная программа воспитания для уровней начального, основного и среднего общего образования разработана Министерством просвещения совместно с Институтом стратегии развития образования РАО в 2019 году. Она подготовлена с учетом анализа существующих программ воспитания и социализации обучающихся, а также учитывает требования федерального государственного образовательного стандарта общего образования. 

2 июня 2020 года примерная программа воспитания одобрена ФУМО по общему образованию  и размещена в реестре примерных основных общеобразовательных программ на портале fgosreestr.ru. Она – основа для работы всех образовательных учреждений. С сентября 2020 года образовательные организации должны будут начать работу по разработке и постепенному внедрению рабочих программ воспитания. А с 1 сентября 2021 года внедрение примерных программ станет обязательным. 

Рабочая программа воспитания, которую образовательная организация разрабатывает с учетом примерной программы, должна быть короткой и ясной, содержащей конкретное описание предстоящей работы с детьми, а не общие рассуждения о воспитании. 

Особое внимание при разработке программ воспитания необходимо обратить на использование примеров, рассказывающих о наших соотечественниках, совершивших героические поступки, добившихся личного успеха в служении на благо общества и государства. Кроме этого, несомненно, важно уделять внимание истории и традициям того региона, в котором расположены детский сад или школа, чтобы дети больше узнавали свою малую Родину. 

В части содержательного наполнения программы в помощь педагогам были разработаны модули программы воспитания, которые лежат в основе всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». 

В период составления и реализации программ по воспитанию педагогам будет необходима поддержка и помощь как со стороны администраций школ, так и со стороны муниципальных и региональных органов власти. Безусловно, педагогам будет предоставлена полноценная методическая поддержка со стороны Министерства просвещения. Помощь по внедрению примерной программы воспитания окажет Институт стратегии развития образования РАО, также центром развития компетенций по этим вопросам будет Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. 

Важно, чтобы к составлению программ воспитания были привлечены и экспертные сообщества, и родительская, и ученическая общественность – родительские комитеты, ученические советы. У всех них есть свое представление о том, что важно для школьного воспитания, и эти мнения, безусловно, должны учитываться.  

Конечно, необходимо не просто абстрактно воспитывать, но и понимать, насколько эффективно это делается, видеть результаты, анализировать, что получается, а что нет и почему. Поэтому необходим мониторинг, ориентированный на оценку условий, созданных в образовательной организации для развития личности, самоопределения и социализации школьников. 

Безусловно, для реализации всех возможных идей по воспитанию детей необходима дополнительная подготовка педагогов. И это – одна из целей, над которой работа продолжится в самых разных форматах – через профессиональное общение на онлайн-площадках, обмен лучшими практиками, развитие системы наставничества и, конечно, через включение ресурсов различных конкурсов профессионального мастерства.